Le terme ‘’Souchie’’ fait référence à un plat populaire japonais appelé Sushi. Qu’est-ce que c’est ? Découvrez !
Souchie ou sushi
Souchie est une façon pas très commune d’écrire Sushi qui est un plat japonais. Cette appellation semble provenir des publications sur les réseaux sociaux.
Le sushi se compose de riz vinaigré et de poisson cru. En dehors de ses deux composants de base, le sushi se prépare aussi avec des ingrédients comme :
- les œufs ;
- des légumes ;
- du tofu ;
- des fruits de mer ;
- des herbes ;
- du fromage ;
- etc.
Ce plat japonais s’accompagne bien souvent de sauce soja, de wasabi qui est une pâte verte épicée, et de gingembre mariné. Il est aussi servi avec une boisson traditionnelle japonaise du nom de saké.
Le sushi existe en différents types. Selon le type, la composition et la présentation peuvent être différentes. Il y a par exemple le Nigiri sushi qui est constitué d’une boule de riz vinaigré que surmonte une tranche de poisson cru.
Vous trouverez également le Maki sushi. Il s’agit d’un rouleau de sushi qui comporte du fromage, du poisson cru, des fruits de mer, de l’avocat, du saumon ou des légumes. Le tout est enroulé dans une feuille d’algue nori de façon à prendre une forme cylindrique puis coupé en tranches.
Il existe aussi le Temaki Sushi. Il prend la forme d’un cône contenant les mêmes ingrédients que ceux cités précédemment. Ce type de sushi se consomme en général à la main pendant que de façon traditionnelle, ce sont les baguettes qui sont utilisées.
L’Uramaki sushi est aussi une autre présentation de ce plat traditionnel japonais. Il se compose des mêmes ingrédients que le Maki sushi. Sa particularité se trouve dans le fait que le riz est à l’extérieur et l’algue nori se trouve à l’intérieur.
Vous pouvez aussi rencontrer le Sashimi. Ici, la composition est faite de poisson cru coupé en fines tranches ou de crustacés. Le plat est servi cette fois sans riz.
Le California roll sushi est également un type de sushi. La feuille d’algue est cette fois-ci remplie avec diverses sauces, de la mayonnaise, des fruits de mer, du fromage blanc frais, des légumes… Il y est mis aussi de l’avocat, du poisson, etc. L’ensemble est ensuite recouvert avec du riz vinaigré.
Le sushi est servi en particulier dans les restaurants japonais. Vous la retrouvez aussi dans les magasins spécialisés et dans les supermarchés. Il y est disponible dans des versions prêtes à consommer.
Quel poisson pour préparer le sushi ?
Tous les poissons ne servent pas à la préparation d’un plat de sushi. Les espèces recommandées sont le loup de mer, le turbo, le calmar, le bar et le pageot. Vous pouvez aussi utiliser la seiche, les huîtres, le vivaneau, les moules, du thon rouge et les crevettes.
Le saumon ne s’utilise pas en principe pour faire du sushi. Mais, il vient remplacer le thon rouge vu la rareté de ce dernier.
Consommer du poisson cru peut présenter des risques. Il convient donc d’utiliser le poisson le plus sain et le plus frais pour faire du sushi.
Pour s’assurer de la qualité du poisson utilisé, un test organoleptique du poisson entier est nécessaire. Cela revient à examiner la couleur du poisson (de sa chair et des branchies), sa surface, son odeur et la clarté de ses yeux.
Le cuisinier qui prépare du sushi doit aussi respecter les règles d’hygiène tout le long de sa préparation. Le poisson n’étant pas cuit, sa charge bactérienne n’est pas éliminée.
C’est pour cela qu’il est essentiel de respecter rigoureusement sa température de conservation. Le poisson frais est à conserver à une température équivalente à celle de la glace fondante. Cette dernière se situe entre zéro et deux degrés Celsius. Après la confection des sushis, il faut les conserver à 4 degrés Celsius au plus.
Pour éviter toute intoxication alimentaire, vous pouvez utiliser du poisson congelé pour préparer votre sushi. La température de conservation est de -20 degrés Celsius. Dans de telles conditions, le poisson doit être congelé pendant deux jours au moins.
Il est possible de raccourcir le délai de congélation jusqu’à 15 heures. Mais la température devra être de -35 degrés Celsius. Ce faisant, toutes les bactéries seront tuées.